quitando click derecho

domingo, 17 de noviembre de 2019

PLAN SEMANA DE LA ALIMENTACIÓN



CONTENIDOS
ACTIVIDADES
ESTRATEGIAS
RECURSOS
INDICADORES
MEDIOS DE VERIFICACIÓN
Historia de la alimentación venezolana
Facilitar material impreso sobre el tema.
Lectura de material impreso sobre la historia alimentaria de Venezuela y su influencia asiática, indígena, americana, europea.
Organizar en carteleras ilustraciones e información sobre el maíz, la yuca y el ají, como la base de historia culinaria del país.
Lectura
Análisis e interpretación
Investigación
Trabajo cooperativo y creativo
Libros e  Internet
Materiales varios para elaborar carteleras

Participación
Lectura
Nivel de análisis
Responsabilidad
Registro en los cuadernos
Conversación con los estudiantes






Gastronomía venezolana
Consultas sobre las comidas típicas de nuestro país y aportes migratorios.
Definir y dibujar: merecure, guama, anón, pomarrosa. castaña, corozo, jobo, curito, coporo.
 Reconocimiento de alimentos típicos de las regiones venezolanas.
Recopilar recetas tradicionales
Preparación y degustación de algunas comidas y postres nacionales
Exposiciones en eventos de saberes y sabores.
Investigación
Producciones escritas
Álbumes
Demostración
Exposición

Libros, revistas. Diccionarios.
Materiales varios para organizar y preparar una exposición (exhibición)
Responsabilidad
Producción escrita
Participación
Entrega del álbum
(criterios específicos)
Fotografías

Registro en los cuadernos






Alimentación y nutrición
Definición de términos
Establecer las diferencias entre alimentación y nutrición.
Conversación sobre huerto escolar y conuco
Revisión de material sobre la importancia de las vitaminas, minerales y hierro en el cuerpo humano.
Promover la semana de la fruta, la semana de la sopa… de la ensalada
Destacar el valor nutritivo de los alimentos típicos de la región.
Investigación
Definición
Cuadro de comparación
Trabajo cooperativo
Cuadros de resumen
Diccionarios
Material impreso
Libros de textos
Participación
Entrega de apuntes y actividades
Conversación con los estudiantes






Trompo de los alimentos
Presentación del trompo de los alimentos
Explicación de cada franja y su importancia
Conversación acerca de la importancia del agua y cómo está representada en el trompo de los alimentos
Investigación sobre el trompo indígena de los alimentos de la dieta indígena
Consultar sobre: trapiche, pira y otros términos de la dieta indígena
Discusión y plenarias
Dibujos
Lluvia de ideas
Investigación
Discusión y plenarias
Mapa conceptual
Ilustración
Afiche o lámina del trompo.
Libros e internet
Hojas blancas
Enciclopedias y diccionarios
Participación oral
Dibujos
Cuaderno con apuntes
Registro en los cuadernos
Conversación con los estudiantes







Manipulación de los alimentos








Conversación dirigida y orientada sobre la importancia de la higiene
Determinación de normas higiénicas
Definición de términos (higiene e inocuidad)
Propiciar la higiene en la escuela y en la cantina escolar.
Revisión de especificaciones de los envases con  dibujos ilustrativos
Lluvia de ideas
Cuadro sinóptico
Investigación
Trabajo cooperativo
Trabajo creativo

Diccionario
Libros de texto
Colores
Hojas blancas
Cumplimiento de normas higiénicas
Registro en el cuaderno


Registro en los cuadernos
Conversación con los estudiantes


Enfermedades de origen alimentario. Causas y consecuencias
Consulta en textos o realizar entrevistas a especialistas
Destacar las enfermedades por ingesta de alimentos (intoxicación, infección y toxiinfección)
Elaborar cuadros resumen con causas y consecuencias
Determinar la clasificación de los alimentos según su tiempo de duración
Destacar en un esquema las características óptimas de algunos alimentos.
Describir las propiedades organolépticas de los alimentos

Conversación espontánea y dirigida
Investigación
Cuadros de clasificación
Esquema
Juego o dinámica

Revistas, textos
Pizarra y marcadores
Cuadernos

Consignación de material informativo de trabajo.
Participación
Desempeño individual

Registro en cuadernos.

Fotografías






Alimentación del escolar y
 el menú adecuado
Consulta en textos o entrevistas a especialistas sobre menús escolares 
Discusión a partir de preguntas generadoras acerca de los alimentos imprescindibles en un desayuno escolar (atendiendo las franjas del trompo).
Elaboración de menús para meriendas y desayunos escolares
Destacar el valor nutritivo requerido por niños y adolescentes
Concretar conclusiones
Ilustración o composición con material reciclable de diferentes alternativas en menús
Investigación
Discusión dirigida grupal
Trabajo colaborativo
Cuadros comparativos
Conclusiones
Ilustraciones
Revistas, textos Material informativo impreso.
Pizarra y marcadores
Cuadernos
Colores, hojas blancas u otros soportes
Consignación de material informativo de trabajo.
Participación
Desempeño individual
Evidencia fotográfica del trabajo en el aula.

Trabajos manuales creativos






Trastornos de la alimentación:
anorexia, disorexia, ortorexia, bulimia
Presentación del tema y explicaciones acerca de los trastornos de la alimentación
Consulta de material inherente al tema bien sea impreso o mediante entrevistas
Elaboración y entrega de panfletos informativos
Determinación de conclusiones

Charlas y plenaria
Lectura y/o entrevistas
Trabajo de grupo y colaborativo
Cuadros resumen
Textos u otro material impreso
Materiales para el panfleto
Pizarras
Diccionarios
Participación
Trabajo individual
Elaboración del panfleto
Elaboración de conclusiones en el cuaderno
Panfletos
Fotografía






El sobrepeso, Obesidad, Diabetes, hipertensión   como consecuencia de la alimentación no adecuada.

Definición de los términos del tema de interés
Promoción de discusiones
Elaboración de trípticos
Ilustración en mapa mental
Defensa de ideas y planteamientos dados
Establecimiento de medidas preventivas
Elaboración de conclusiones
Definición
Discusiones estructuradas
(mediante serie de preguntas)
Mapa mental
Esquema o mapa de conceptos
Conclusiones
Material informativo impreso.
Enciclopedias, diccionarios.
Preguntas sugeridas generadoras
Textos
Pizarra
Cuadernos
Participación

Elaboración de tríptico

Consignación del material de trabajo


Tríptico

Trabajo en el aula

No hay comentarios:

Publicar un comentario