CONTENIDOS
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ACTIVIDADES
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ESTRATEGIAS
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RECURSOS
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INDICADORES
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MEDIOS DE
VERIFICACIÓN
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Historia de la
alimentación venezolana
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Facilitar material
impreso sobre el tema.
Lectura de material
impreso sobre la historia alimentaria de Venezuela y su influencia asiática,
indígena, americana, europea.
Organizar en
carteleras ilustraciones e información sobre el maíz, la yuca y el ají, como
la base de historia culinaria del país.
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Lectura
Análisis e
interpretación
Investigación
Trabajo cooperativo y
creativo
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Libros e Internet
Materiales varios
para elaborar carteleras
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Participación
Lectura
Nivel de análisis
Responsabilidad
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Registro en los
cuadernos
Conversación con los estudiantes
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Gastronomía
venezolana
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Consultas sobre las
comidas típicas de nuestro país y aportes migratorios.
Definir y dibujar:
merecure, guama, anón, pomarrosa. castaña, corozo, jobo, curito, coporo.
Reconocimiento de alimentos típicos de las regiones
venezolanas.
Recopilar recetas
tradicionales
Preparación y
degustación de algunas comidas y postres nacionales
Exposiciones en
eventos de saberes y sabores.
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Investigación
Producciones escritas
Álbumes
Demostración
Exposición
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Libros, revistas.
Diccionarios.
Materiales varios
para organizar y preparar una exposición (exhibición)
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Responsabilidad
Producción escrita
Participación
Entrega del álbum
(criterios
específicos)
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Fotografías
Registro en los
cuadernos
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Alimentación y
nutrición
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Definición de
términos
Establecer las
diferencias entre alimentación y nutrición.
Conversación sobre
huerto escolar y conuco
Revisión de material
sobre la importancia de las vitaminas, minerales y hierro en el cuerpo
humano.
Promover la semana de
la fruta, la semana de la sopa… de la ensalada
Destacar el valor
nutritivo de los alimentos típicos de la región.
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Investigación
Definición
Cuadro de comparación
Trabajo cooperativo
Cuadros de resumen
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Diccionarios
Material impreso
Libros de textos
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Participación
Entrega de apuntes y
actividades
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Conversación con los
estudiantes
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Trompo de los
alimentos
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Presentación del
trompo de los alimentos
Explicación de cada
franja y su importancia
Conversación acerca
de la importancia del agua y cómo está representada en el trompo de los
alimentos
Investigación sobre
el trompo indígena de los alimentos de la dieta indígena
Consultar sobre:
trapiche, pira y otros términos de la dieta indígena
Discusión y plenarias
Dibujos
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Lluvia de ideas
Investigación
Discusión y plenarias
Mapa conceptual
Ilustración
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Afiche o lámina del
trompo.
Libros e internet
Hojas blancas
Enciclopedias
y diccionarios
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Participación oral
Dibujos
Cuaderno con apuntes
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Registro en los
cuadernos
Conversación con los
estudiantes
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Manipulación de los
alimentos
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Conversación dirigida
y orientada sobre la importancia de la higiene
Determinación de
normas higiénicas
Definición de
términos (higiene e inocuidad)
Propiciar la higiene
en la escuela y en la cantina escolar.
Revisión de
especificaciones de los envases con
dibujos ilustrativos
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Lluvia de ideas
Cuadro sinóptico
Investigación
Trabajo cooperativo
Trabajo creativo
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Diccionario
Libros de texto
Colores
Hojas blancas
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Cumplimiento de
normas higiénicas
Registro en el
cuaderno
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Registro en los
cuadernos
Conversación con los
estudiantes
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Enfermedades de
origen alimentario. Causas y consecuencias
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Consulta en textos o realizar
entrevistas a especialistas
Destacar las
enfermedades por ingesta de alimentos (intoxicación, infección y toxiinfección)
Elaborar cuadros
resumen con causas y consecuencias
Determinar la
clasificación de los alimentos según su tiempo de duración
Destacar en un esquema
las características óptimas de algunos alimentos.
Describir las
propiedades organolépticas de los alimentos
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Conversación
espontánea y dirigida
Investigación
Cuadros
de clasificación
Esquema
Juego o
dinámica
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Revistas,
textos
Pizarra
y marcadores
Cuadernos
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Consignación de
material informativo de trabajo.
Participación
Desempeño
individual
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Registro
en cuadernos.
Fotografías
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Alimentación del
escolar y
el menú adecuado
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Consulta en textos o
entrevistas a especialistas sobre menús escolares
Discusión a partir de
preguntas generadoras acerca de los alimentos imprescindibles en un desayuno
escolar (atendiendo las franjas del trompo).
Elaboración de menús
para meriendas y desayunos escolares
Destacar el valor
nutritivo requerido por niños y adolescentes
Concretar
conclusiones
Ilustración o composición
con material reciclable de diferentes alternativas en menús
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Investigación
Discusión
dirigida grupal
Trabajo
colaborativo
Cuadros
comparativos
Conclusiones
Ilustraciones
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Revistas, textos Material
informativo impreso.
Pizarra y marcadores
Cuadernos
Colores, hojas
blancas u otros soportes
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Consignación
de material informativo de trabajo.
Participación
Desempeño individual
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Evidencia fotográfica
del trabajo en el aula.
Trabajos manuales
creativos
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Trastornos de la
alimentación:
anorexia, disorexia,
ortorexia, bulimia
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Presentación del tema
y explicaciones acerca de los trastornos de la alimentación
Consulta de material
inherente al tema bien sea impreso o mediante entrevistas
Elaboración y entrega
de panfletos informativos
Determinación de
conclusiones
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Charlas y plenaria
Lectura
y/o entrevistas
Trabajo
de grupo y colaborativo
Cuadros
resumen
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Textos u otro
material impreso
Materiales
para el panfleto
Pizarras
Diccionarios
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Participación
Trabajo individual
Elaboración del
panfleto
Elaboración de
conclusiones en el cuaderno
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Panfletos
Fotografía
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El sobrepeso,
Obesidad, Diabetes, hipertensión como
consecuencia de la alimentación no adecuada.
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Definición de los
términos del tema de interés
Promoción de
discusiones
Elaboración de
trípticos
Ilustración en mapa
mental
Defensa de ideas y
planteamientos dados
Establecimiento de
medidas preventivas
Elaboración de
conclusiones
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Definición
Discusiones
estructuradas
(mediante
serie de preguntas)
Mapa
mental
Esquema
o mapa de conceptos
Conclusiones
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Material informativo impreso.
Enciclopedias, diccionarios.
Preguntas sugeridas generadoras
Textos
Pizarra
Cuadernos
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Participación
Elaboración
de tríptico
Consignación
del material de trabajo
|
Tríptico
Trabajo
en el aula
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quitando click derecho
domingo, 17 de noviembre de 2019
PLAN SEMANA DE LA ALIMENTACIÓN
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